Кимберлийский процесс

Кимберлийский процесс (КП) является постоянно действующей межгосударственной конференцией, нацеленной на исключение «конфликтных» алмазов из каналов международной торговли

UntitledКП был основан в 2000 году в Кимберли (ЮАР) по инициативе ЮАР, Ботсваны и Намибии. На сегодняшний день КП насчитывает 54 участника (включая Евросоюз, представляющий 28 государств), представляющих 81 государство. В деятельности конференции принимают участие страны-производители и импортеры алмазов с целью воспрепятствовать реализации так называемых «конфликтных» алмазов, используемых для вооружения и поддержки антиправительственных и террористических организаций. Эта инициатива получила поддержку ООН, что выразилось в принятии ряда резолюций Генеральной Ассамблеи ООН, призывающих к исключению «конфликтных» алмазов из международного торгового оборота.

Основным документом, регулирующим торговлю алмазами в рамках КП, является Схема сертификации КП (ССКП), принятая на министерской встрече в Интерлакене (Швейцария) в ноябре 2002 года. Данная схема предполагает сопровождение каждой партии алмазов, поступающей на мировой рынок, специальным национальным сертификатом, подтверждающим легальность их происхождения. Указанные сертификаты подлежат обязательному трехгодичному хранению после реализации алмазов. Такие партии алмазов не должны допускаться за пределы территории стран-участников КП.

Еще одной важной функцией КП является информационный обмен, также способствующий недопущению конфликтных алмазов в оборот. Страны-участницы обязаны предоставлять данные, включающие статистику добычи, экспорта, импорта необработанных алмазов, сведения об изменениях в законодательстве, полномочиях и структуре органов, ответственных за имплементацию ССКП на национальном уровне, а также реквизитов Сертификатов КП, сопровождающих партии необработанных алмазов.

Силами стран-участниц также организуются так называемые «обзорные визиты и миссии» для проверки выполнения положений ССКП. Визиты проводятся на добровольной и регулярной основе по приглашению государств-членов КП. В состав группы обзорного визита обычно входят представители трех других стран-участниц КП, алмазной отрасли и гражданского общества. По итогам визита эксперты готовят доклад, оценивающий степень соответствия участника КП установленным стандартам, и дают соответствующие рекомендации. Ряд участников, включая Россию, уже дважды принимали обзорные визиты.

Обзорные миссии, в свою очередь, направляются по решению Рабочей группы по мониторингу при согласии Председателя КП в какую-либо страну в случае выявления свидетельств существенного нарушения требований КП. Вместе с тем, для отправки миссии необходимо получить согласие данной страны.

Сегодня в рамках КП обеспечивается контроль экспортно-импортных операций, покрывающих до 99,8% объема мирового оборота алмазов.

Российская Федерация присоединилась к Кимберлийскому процессу в июле 2000 года и с тех пор принимает активное участие в его работе.

Руководящим органом исполнительной власти в России, определяющим политику страны в рамках КП, является Министерство финансов Российской Федерации.

В 2004 году в рамках имплементации решений КП в России вступил в силу Федеральный закон, позволяющий рассекретить данные о производстве и торговле природными алмазами. Сегодня российское национальное законодательство полностью соответствует нормам и требованиям международной системы сертификации алмазов КП.

В 2005 году Россия выполняла функции Председателя КП, сосредоточившись в этом качестве на дальнейшем укреплении Процесса и повышении эффективности его работы. В том же году состоялся первый обзорный визит КП на территорию страны.

В течение 2006 года Россия возглавляла Комитет по участию в КП, а с 2007 по 2010 год была председателем Комитета по правилам и процедурам, добившись на данном посту серьезных результатов в систематизации действующих и разработке новых правил и процедурных норм, регулирующих деятельность рабочих органов КП, участников и наблюдателей. С 2013 года российская делегация вновь возглавляет Комитет по правилам и процедурам КП. Активная вовлеченность России в работу органов КП позволяет отстаивать интересы российской алмазно-бриллиантовой промышленности в рамках КП и в мировой экономике в целом, быть эталонным членом конференции.

В период с 27 июля по 3 августа 2013 года состоялся второй обзорный визит КП в Россию. В обзорную группу вошли представители Анголы, Ботсваны, ЮАР, Евросоюза и Всемирного алмазного совета. Участники делегации посетили объекты АК «АЛРОСА» в Якутии – подземный рудник «Интернациональный» и карьер «Нюрбинский», а также Центр сортировки алмазов в Мирном. В Москве представители КП ознакомились с работой филиала АЛРОСА «Единая сбытовая организация» (ЕСО), где получили подробную информацию о применяемых в РФ системах контроля и мониторинга алмазного сырья.

1

Эксперты КП на одном из горизонтов подземного рудника «Интернациональный»

 

Была также организована встреча с представителями министерств, связанных с исполнением требований Схемы сертификации КП в части контроля перемещений алмазного сырья в РФ, проведены консультации с таможенными ведомствами.

По итогам визита представителями КП был подготовлен доклад, опубликованный 2 сентября 2014 года. В докладе отмечается, что «цепочка поставок алмазов РФ может служить примером для всех остальных стран-участниц Кимберлийского процесса.

«Основываясь на превосходных законодательных принципах, безопасной добыче, перерабатывающих и сортировочных мощностях, подкрепленных эффективной системой управления, обзорная группа пришла к выводу, что Россия полностью соответствует требованиям Схемы сертификации КП и даже превышает необходимый уровень», - говорится в докладе.

2

Эксперты КП в Центре сортировки алмазов, г. Мирный

 

Представителями КП также было отмечено, что РФ удалось создать эффективные внутренние системы управления, препятствующие проникновению сырья из зон конфликтов в алмазную торговлю, что является основной задачей КП.

Участники делегации убедились, что покупатели могут быть уверены в полном соблюдении этических, социальных и экологических стандартов в производстве российских алмазов.

С момента основания Кимберлийского процесса АК «АЛРОСА» (ПАО) на постоянной основе принимает участие в его деятельности (с 2000 года - в составе делегации от России, с 2014 года – от Всемирного алмазного совета).

 

Официальный сайт Кимберлийского процесса

Материалы Министерства финансов РФ по КП

Последнее обновление страницы было сделано 1 октября 2013 в 11.26