Акционеры АЛРОСА одобрили выплату дивидендов за 2-е полугодие 2020 г. в размере 70,3 млрд руб.

17 июня 2021 г. – Акционеры АК «АЛРОСА» (ПАО) на годовом Общем собрании приняли решение выплатить дивиденды за второе полугодие 2020 года в размере 9,54 рубля на акцию.

Сумма дивидендов за второе полугодие 2020 года составит 70,3 млрд рублей и рассчитывается исходя из размера свободного денежного потока за второе полугодие 2020 года. Это рекордная за всю историю компании сумма полугодовых дивидендов и немногим меньше выплат за весь рекордный 2018 год.

Датой составления списка лиц, имеющих право на получение дивидендов за второе полугодие 2020 года, одобрено 4 июля 2021 г.

Годовое Общее собрание акционеров АЛРОСА состоялось 16 июня 2021 года в форме заочного голосования.

ДЛЯ СПРАВКИ

Дивидендная политика АЛРОСА:

Периодичность дивидендных выплат – 2 раза в год

Выплаты осуществляются дважды в год – за первое полугодие и за 12 месяцев года за вычетом ранее выплаченных дивидендов за первое полугодие.

База расчета – свободный денежный поток

В соответствии с дивидендной политикой в качестве базы расчета дивидендов используется Свободный денежный поток (СДП)1, который учитывает денежный поток от операционной деятельности после вычета суммы инвестиций (капитальных вложений) в основное производство.

В зависимости от значения коэффициента «Чистый долг2/EBITDA3» рекомендуемый Наблюдательным советом размер полугодовых дивидендных платежей исходя из суммы СДП за соответствующее полугодие отчетного года может составить:

Не менее 100% от СДП: если значение показателя «Чистый долг/EBITDA» на конец соответствующего периода составляет менее 0,0;

От 70% до 100% от СДП: если значение показателя «Чистый долг/EBITDA» на конец соответствующего периода соответствует диапазону 0,0-1,0 (не включая 1,0);

От 50 до 70% от СДП: если значение показателя «Чистый долг/EBITDA» на конец соответствующего периода соответствует диапазону 1,0-1,5.

Минимальный уровень дивидендных выплат

В случае если текущее и прогнозное значение коэффициента «Чистый долг/EBITDA» не превышает уровень 1,5, размер средств, направляемых на выплату дивидендов за отчётный год, должен быть не менее 50% от чистой прибыли по МСФО за год.

 

Примечания:

1 Свободный денежный поток (СДП) – денежный поток от операционной деятельности, определяемый в соответствии с международными стандартами подготовки консолидированной финансовой отчетности (МСФО), за вычетом денежного потока, направляемого на финансирование капитальных вложений (по статье «Приобретение основных средств» консолидированного отчёта о движении денежных средств по стандартам МСФО»).

Чистый долг – показатель, определяемый в соответствии с международными стандартами подготовки консолидированной финансовой отчетности (МСФО) как размер долговых обязательств за вычетом денежных средств и их эквивалентов, а также банковских депозитов на каждую отчётную дату.

3 EBITDA – прибыль или убыток Группы за предшествующие 12 месяцев, скорректированные на расходы по налогу на прибыль, финансовые доходы и расходы, долю в чистой прибыли совместных и ассоциированных предприятий, износ и амортизацию, обесценение и выбытие основных средств, прибыль или убыток от выбытия дочерних предприятий, переоценку инвестиций, разовые эффекты.

 

Последнее обновление страницы было сделано 17 июня 2021 в 16.37