Айхальский ГОК внедрил новую систему укрепления склонов

Айхал, 13 ноября 2018 г. - Айхальский горно-обогатительный комбинат АЛРОСА внедрил уникальные инженерные решения по укреплению склонов и бортов карьера с помощью высокоэффективной системы TECCO всемирно известного швейцарского бренда Geobrugg. С помощью буровой установки и другого дорогостоящего оборудования фирмы Geobrugg был покрыт участок борта, находящийся над порталом подземного рудника «Айхал».

На сегодняшний день АЛРОСА применяет так называемую пассивную систему укрепления бортов карьера - управляемое обрушение горной породы под установленной сетчатой завесой. В мировой практике от выпадения камней используется более эффективная, так называемая активная система защиты бортов. Так, система TECCO подразумевает монтаж сетки из высокопрочной проволоки к массиву борта путем бурения скважин, установки анкеров с цементной оболочкой.

«Отличительная черта системы TECCO - ее надежность, долговечность и эффективность. В условиях разрушающих факторов и накопления отдельных кусков породы за сетчатой завесой есть возможность при достижении критического объема произвести контролируемый выпуск накопившейся горной массы с помощью многоразовых замков», - рассказал главный инженер Айхальского ГОКа Вячеслав Зубарев.

Комплекс работ по установке системы выполнила группа альпинистов ООО «Атлант» - одной из сертифицированных отечественных фирм, имеющих разрешение и большой опыт в эксплуатации системы швейцарской компании. В процессе работы по укреплению сетчатой завесы айхальские альпинисты заодно прошли визуальное обучение у своих коллег.

Компании предстоит оценить целесообразность тиражирования данной системы и на других производственных площадках АЛРОСА. По словам Вячеслава Зубарева, в условиях карьера «Айхал» система уже продемонстрировала свои преимущества.

Последнее обновление страницы было сделано 13 ноября 2018 в 10.45